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Polpettone alla Veneziana (La Prova del Cuoco)

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Polpettone alla Veneziana (La Prova del Cuoco) Empty Polpettone alla Veneziana (La Prova del Cuoco)

Messaggio  dolcemora Mer Nov 24, 2010 9:32 pm

di Maria Grazia Calo'


Ingredienti



400g di polpa di manzo o di pollo macinata,
100g di formaggio grana grattugiato,
50g di pane grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
2 uova,
sale, pepe e noce moscata,
2lt. di brodo di carne.


Per la salsa:

1 cipolla,
1 spicchio di aglio,
8 filetti di acciuga,
30g di capperi tritati,
10 olive verdi tritate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 dl. di olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di aceto,
1 cucchiaio raso di zucchero,
pepe q.b.



Procedimento


Preparare il polpettone: Tritare uno spicchio d'aglio con un ciuffo di prezzemolo. In una ciotola unire 400g di carne macinata finemente con 100g di grana, 50g di pangrattugiato, l'aglio,
il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene il tutto e legarlo
con due uova. Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e avvolgerlo in un
canovaccio pulito, legare le due estremità e cuocere in brodo bollente per un
ora e mezza.Per la salsa: Tritare molto finemente una cipolla e farla appassire dolcemente con 1/2dl. di olio, unire 1 spicchio d'aglio tritato e 8 filetti di alici,
farli sciogliere ed unire 30g di capperi, 10 olive verdi e un cucchiaio di
prezzemolo tutto tritato.Coprire e cuocere per 15'. Togliere dal fuoco, pepare e aggiungere 1/2 dl. di olio, mescolare bene e servire.
Questa é una salsa che può essere servita sia calda che fredda e che si
adatta perfettamente sia alla carne che al pesce.

P.S.
In padella con olio far brasare le cipolle tritate grossolanamente,lo spicchio d'aglio intero infilzato con uno stuzzicadenti,le acciughe,appena le acciughe si sfaldano le olive e capperi tritati.L'aceto e lo zucchero,togliere l'aglio,a fine cottura aggiungere prezzemolo tritato e pepe(niente sale).Frullare leggermente e aggiungere olio a crudo.
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