Torta basca

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Torta basca

Messaggio  dolcemora il Dom Nov 14, 2010 10:23 pm

Ricetta originaria dei Paesi Baschi presa da "Il piacere del Cioccolato". Deliziosa.

Tempo di preparazione e cottura:
2 h 30 min

Ingredienti

Media difficoltà

1 uovo + 4 tuorli
150 gr. di burro
due gocce di estratto di mandorla
1 cucchiaio di cherry
25 cl. di latte (2,5 dl o 250 gr.)
200 gr. di zucchero + 1 cucchiaio
275 gr. di farina
la buccia di 1 limone grattugiato
una mela golden
1 pizzico di sale


Versare a fontana la farina ed al centro aggiungere un uovo, un tuorlo, 150 gr. di zucchero ed un pizzico di sale.

Mescolare e quindi aggiungere il burro ammorbidito e le due gocce di estratto di mandorle.

Impastare il composto velocemente, ma rendendolo omogeneo, avvolgerlo a palla e lasciarlo riposare un'ora.

Nel frattempo riscaldare 25 cl di latte con la buccia di un limone biologico grattugiato.

Sbattere 2 tuorli con 50 grammi di zucchero ed aggiungere un cucchiaio ricolmo di farina.

Versare il latte bollente sul composto di uova, zucchero e farina mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco lento finchè la crema non si rassoda, indi aggiungere il cucchiaino di cherry e far raffreddare.

Imburrare una tortiera da 24 cm e riscaldare il forno a 200 gradi.

Stendere i 2/3 della pasta e rivestire la tortiera lasciando un bordo ben alto.

Nel frattempo far cuocere una mela sbucciata e fatta a tocchetti con un cucchiaio di zucchero ed un pochino di acqua e quando sarà cotta schiacchiarla a purea ed aggiungerla alla crema.

A questo punto versare la crema all'interno della tortiera e livellarla.



Stendere la restante parte a formare un disco un po' più piccolo dell'imboccatura della tortiera, aiutandosi con della carta forno ben infarinata.


Posare questo disco sulla crema e richiudere, pizzicando i bordi alti, per saldare la chiusura del dolce.

Fare attenzione a non formare buchi perchè la crema potrebbe fuoriuscire!

Diluire un tuorlo con un cucchiaino di acqua e spennellare la superficie del dolce con un pennello da pasticciere.

Cuocere per 15 minuti in forno a 200 gradi, quindi portare a 170 gradi e lasciare cuocere ancora per 25 minuti.

Qualche consiglio: secondo me sarebbe giusto fare una dose e mezzo di questo dolce in modo da farlo un po' più alto.

Sono gradite varie decorazioni con pasta frolla sulla parte superiore del dolce, io non avevo più impasto!

p.s. la versione originale non prevede l'uso della mela e del limone e lo cherry è sostitutito dal rum con l'aggiunta di 1 cucchiaino di vaniglia liquida.

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