CROSTATA al CACAO con MARMELLATA d'ARANCE e RICOTTA
2 partecipanti
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CROSTATA al CACAO con MARMELLATA d'ARANCE e RICOTTA
Fonte: Note di Cioccolato
INGREDIENTI
- per la base
240gr di farina
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 uovo intero (o 2 tuorli)
80gr di strutto morbido
75gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
latte q.b.
2-3 gocce di olio essenziale d'arancia
sale
- per il ripieno
200gr di ricotta ben asciutta
200gr di marmellata d'arance
10-12 amaretti
zucchero a piacere (io non ne ho aggiunto)
Preparazione
In una ciotola riunire insieme la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, lo strutto morbido e un pizzico di sale. Sfarinare in tutto con la punta delle dita, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, l'aroma d'arancia, il lievito sciolto in un paio di cucchiai di latte e lavorare velocemente formando una palla. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno un'oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno. Lavorare la ricotta molto ben asciutta (io l'ho lasciata a sgocciolare per mezza giornata su carta assorbente da cucina che ho cambiato periodicamente) con la marmellata, aggiungere gli amaretti sbriciolati non troppo finemente ed amalgamare bene. Se volete, aggiungere qualche cucchiaio di zucchero secondo i vostri gusti; per me era sufficientemente dolce già così.
Trascorso il riposo, stendere la pasta (tenerne da parte un po' per la griglia) in un disco dello spessore di circa 1cm, rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato (il mio è da 28cm di diametro) e riempire con il ripieno di ricotta. Con la pasta rimasta tirare dei rotolini abbastanza sottili con cui formare la griglia decorativa in superficie.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa una mezz'ora.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire cosparsa di zucchero a velo.
INGREDIENTI
- per la base
240gr di farina
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 uovo intero (o 2 tuorli)
80gr di strutto morbido
75gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
latte q.b.
2-3 gocce di olio essenziale d'arancia
sale
- per il ripieno
200gr di ricotta ben asciutta
200gr di marmellata d'arance
10-12 amaretti
zucchero a piacere (io non ne ho aggiunto)
Preparazione
In una ciotola riunire insieme la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, lo strutto morbido e un pizzico di sale. Sfarinare in tutto con la punta delle dita, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, l'aroma d'arancia, il lievito sciolto in un paio di cucchiai di latte e lavorare velocemente formando una palla. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno un'oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno. Lavorare la ricotta molto ben asciutta (io l'ho lasciata a sgocciolare per mezza giornata su carta assorbente da cucina che ho cambiato periodicamente) con la marmellata, aggiungere gli amaretti sbriciolati non troppo finemente ed amalgamare bene. Se volete, aggiungere qualche cucchiaio di zucchero secondo i vostri gusti; per me era sufficientemente dolce già così.
Trascorso il riposo, stendere la pasta (tenerne da parte un po' per la griglia) in un disco dello spessore di circa 1cm, rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato (il mio è da 28cm di diametro) e riempire con il ripieno di ricotta. Con la pasta rimasta tirare dei rotolini abbastanza sottili con cui formare la griglia decorativa in superficie.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa una mezz'ora.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire cosparsa di zucchero a velo.
Re: CROSTATA al CACAO con MARMELLATA d'ARANCE e RICOTTA
che particolare questa crostata.. deve essere niente male!!
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