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Torta agli amaretti

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Torta agli amaretti Empty Torta agli amaretti

Messaggio  Mauro167 Lun Mar 02, 2009 2:19 pm

Ingredienti:
• 230 g di farina tipo OO
• 80 g di zucchero
• 100 g di amaretti
• 120 g di burro
• 1 uovo intero
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• la scorza di 1 limone
• 1 pizzico di sale fino
• 1 bicchierino di liquore all'amaretto
• 40 g di granella di zucchero
• 3 cucchiai di farina (per la lavorazione)
• 2 cucchiai di burro (per ungere la teglia)

Preparazione:
Il burro:
riducilo a pezzetti e lascialo ammorbidire per 10 minuti circa a temperatura ambiente.
La farina:
dividila in due parti uguali; setacciane una metà in una ciotola, insieme al sale, poi aggiungi lo zucchero.
L'altra metà:
setacciala con il lievito e tienila da parte.
Gli amaretti:
sbriciolane metà molto finemente, poi versali nella ciotola con la farina e il sale.
L'uovo:
sbattilo in un piatto fondo con una forchetta.
Il limone:
lavalo accuratamente, asciugalo e grattane la scorza, che farai ricadere direttamente nella ciotola con la farina setacciata e gli amaretti.
Prima di preparare l'impasto:
metti a scaldare il forno a 180° C, quindi imburra ed infarina per bene una teglia; versa l'uovo sbattuto nella ciotola con la farina e gli amaretti e mescola bene con una forchetta, poi trasferisci il composto su una spianatoia, incorpora un po' alla volta il burro ammorbidito e la farina che avevi tenuto da parte, lavora la pasta velocemente per evitare che il calore delle mani non scaldi troppo l'impasto, poi forma un panetto cilindrico e cospargilo leggermente di farina.
Prosegui:
sistemando il panetto cilindrico nella teglia, saldandone le estremità con le dita; prendi il tuorlo e sbattilo leggermente con una forchetta dopo di ché spalmalo sulla superficie del dolce. Gli amaretti rimasti bagnali nel liquore e sistemali sul dolce distanziati l'uno dall'altro, premendoli leggermente per farli aderire bene alla superficie della torta; per finire guarnisci la torta con i granelli di zucchero cercando di non farli cadere sugli amaretti, ma solo sulla superficie rimasta libera.
Sei pronto per cuocere, quindi ... :
sistema la teglia con il dolce nel forno e fai cuocere per 30 minuti circa.
Un consiglio:
controlla la cottura della torta attraverso lo sportello di vetro del forno, per accertarti che non colorisca troppo dal momento che la granella di zucchero deve rimanere bianca; in caso contrario puoi ovviare coprendo il dolce con un foglio di carta di alluminio.
Una volta trascorso il tempo di cottura:
verifica che il dolce sia effettivamente cotto al punto giusto introducendo uno stecchino nella preparazione, deve risultare asciutto, in caso contrario fai proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.

Mauro167

Numero di messaggi : 4
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Torta agli amaretti Empty Re: Torta agli amaretti

Messaggio  Agosto59 Sab Mar 21, 2009 6:41 pm

Maurooooo ho fatto anche questa, come al solito l'ho personalizzata ed è venuta buonissima presto la metterò sul sito, guarda il risultato

Torta agli amaretti Dscn1311

Agosto59
Admin

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