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I Pitoni a Missinisi I Pitoni alla Messinese - Ricetta fotografata su www.ricettegustose.it

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Messaggio  serena Mer Feb 24, 2010 11:47 am

Pitoni o Calzoni

Ingredienti:
1 kg farina 00 setacciata500 ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito(25gr)
sale, quanto basta per dare sapore all'impasto

Preparazione



Versare su di un piano la farina, lievito sminuzzato. Aggiungere il sale spolverandolo sulla farina. Cominciare a versare l'acqua tiepida , cominciando a sciogliere il lievito fino a quando non sarà amalgamato. Effettuare lo stesso procedimento con la farina, aggiungendo a poco a poco l'acqua continuando ad impastare fino a quando non si otterrà una normale pasta per pizza.
Non appena l'impasto sarà pronto infarinate la palla di pasta con poca farina... avvolgere tutta la pasta con un panno, possibilmente di lana, e mettere a lievitare per almeno mezzora.
Non appena è lievitata la pasta, infarinate il tavolo.. formare delle palline, delle dimensioni di una da tennis, con l'impasto e stenderle con il mattarello come se doveste allargare delle pizzette...riempirle con il condimento che preferite.. chiudete la pasta come un calzone (ripiegare il bordo e schiacciarlo con una forchetta) e cuocere in una padella con olio di semi di arachide o olio di semi di mais (a seconda dei vostri gusti). Abbiate cura che l'olio ricopra interamente il Pitone.

Ripieno Tradizionale:

Il pitone tradizionale viene condito con:

scarola, pomodorini pachino, formaggio a pasta filante e acciughe (ripieno che avrete cura di preparare precedentemente in una ciotola tagliando la scarola, aggiungendo i pomodorini pachino e poi mettendo un pizzico di sale accompagnato da una lacrima di olio extravergine d'oliva e le acciughe. Versare il composto sulla pasta stesa e aggiungere il formaggio tagliato a dadini.. chiudere la pasta e mettere a friggere.





Pitone alla norma:

riempiamo il pitone con salsa di pomodoro, melanzane fritte, mozzarella e ricotta al forno grattugiata.

Oppure riempire con Prosciutto e mozzarella

Si possono anche cuocere in forno.



Buon appetito Very Happy Very Happy

serena

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Messaggio  Agosto59 Mer Feb 24, 2010 1:31 pm

Grazie!!!! sposto questo topic sotto le torte salate..

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Messaggio  Agosto59 Ven Feb 26, 2010 9:36 am

serena ha scritto:Pitoni o Calzoni

Ingredienti:
1 kg farina 00 setacciata500 ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito(25gr)
sale, quanto basta per dare sapore all'impasto

Preparazione



Versare su di un piano la farina, lievito sminuzzato. Aggiungere il sale spolverandolo sulla farina. Cominciare a versare l'acqua tiepida , cominciando a sciogliere il lievito fino a quando non sarà amalgamato. Effettuare lo stesso procedimento con la farina, aggiungendo a poco a poco l'acqua continuando ad impastare fino a quando non si otterrà una normale pasta per pizza.
Non appena l'impasto sarà pronto infarinate la palla di pasta con poca farina... avvolgere tutta la pasta con un panno, possibilmente di lana, e mettere a lievitare per almeno mezzora.
Non appena è lievitata la pasta, infarinate il tavolo.. formare delle palline, delle dimensioni di una da tennis, con l'impasto e stenderle con il mattarello come se doveste allargare delle pizzette...riempirle con il condimento che preferite.. chiudete la pasta come un calzone (ripiegare il bordo e schiacciarlo con una forchetta) e cuocere in una padella con olio di semi di arachide o olio di semi di mais (a seconda dei vostri gusti). Abbiate cura che l'olio ricopra interamente il Pitone.

Ripieno Tradizionale:

Il pitone tradizionale viene condito con:

scarola, pomodorini pachino, formaggio a pasta filante e acciughe (ripieno che avrete cura di preparare precedentemente in una ciotola tagliando la scarola, aggiungendo i pomodorini pachino e poi mettendo un pizzico di sale accompagnato da una lacrima di olio extravergine d'oliva e le acciughe. Versare il composto sulla pasta stesa e aggiungere il formaggio tagliato a dadini.. chiudere la pasta e mettere a friggere.





Pitone alla norma:

riempiamo il pitone con salsa di pomodoro, melanzane fritte, mozzarella e ricotta al forno grattugiata.

Oppure riempire con Prosciutto e mozzarella

Si possono anche cuocere in forno.



Buon appetito Very Happy Very Happy

come formaggio per il ripieno con la scarola quale è meglio mettere? va bene anche la mozzarella dura?

Agosto59
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Messaggio  Agosto59 Ven Feb 26, 2010 9:01 pm

Buoni buoni li ho fatti sia fritti che al forno.. grazie mi piacciono queste ricette regionali. appena le scarico metto la foto!

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Messaggio  Agosto59 Dom Feb 28, 2010 8:25 pm

Agosto59 ha scritto:Buoni buoni li ho fatti sia fritti che al forno.. grazie mi piacciono queste ricette regionali. appena le scarico metto la foto!

ed ecco la foto.. umhh, ora che vedo la foto mi vien voglia di mangiarli di nuovo!! Razz
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su www.ricettegustose.it la ricetta fotografata passo passo.

http://www.ricettegustose.it/Torte_salate_html/Pitoni_messinesi.html

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