CHIFFON CAKE AL CAFFE'
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CHIFFON CAKE AL CAFFE'
Fonte: Dolce Mania per la Pasticceria
Dosi per 15 persone
Ingredienti:
Per la Torta
•8 albumi (a me sono bastati 6)
•½ cucchiaino di cremor di tartaro (lo trovate in farmacia)
•300 g farina 00
•300 g zucchero
•3 cucchiaini di lievito chimico in polvere
•1 cucchiaino di sale
•Caffè freddo
•105 g olio di semi di girasole
•1 cucchiaino di vaniglia
•5 tuorli
Per la Crema al Caffè
•80 g di zucchero
•2 cucchiai di maizena (amido di mais)
•pizzico di sale
•300 ml di panna fresca
•2 tuorli
•2 cucchiai di caffè forte, freddo
* Salsa Ciocco-Caffè, se si desidera
Attrezzatura: tortiera con buco di alluminio (non di silicone)
Preparazione:
1.Preriscaldate il forno a 160 ° C e spostate la griglia del forno nella posizione più bassa.
2.In una terrina grande con un mixer ad alta velocità montate gli albumi a neve con il cremor di tartaro.
3.Mescolate in un’altra terrina la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Incorporate sbattendo a bassa velocità il caffè, l’olio, la vaniglia e i tuorli. Lentamente versate questo composto sugli albumi montati e incorporatelo con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino a quando non sono amalgamati. Versate il composto in una tortiera non imburrata a ciambella (con il buco). Con un coltello rompete delicatamente le eventuali bolle d’aria .
4.Infornate per 50-60 minuti, fino a quando premendo leggermente con un dito la torta ritorna nella sua posizione. Nel frattempo potete preparare il ripieno al caffè: mescolate lo zucchero, la maizena, la panna e i tuorli in un pentolino. Riscaldate a fuoco basso mescolando continuamente fino a farlo addensare. Togliete la pentola dal fuoco e unite il liquore. Fate raffreddare in frigo per almeno un ora.
5.Quando la torta è cotta sfornatela immediatamente, capovolgetela su una bottiglia o un imbuto e fatela raffreddate in questo modo per quasi 2 ore. Staccate i lati della torta aiutandovi un coltello o una spatola di metallo, rimuovete la torta.
6.Tagliate la torta orizzontalmente in modo da ottenere 2 dischi. Io ho fatto una bagna di bayles e caffè ma potete evitarla. Farcite la torta con la crema al caffè. Ricomponete la torta facendo attenzione perché è molto delicata e potrebbe rompersi facilmente. Se volete potete decorare con panna montata oppure come ho fatto io ricoprire i lati con una salsa ciocco-caffè. Conservate la torta in frigorifero.
NB: non ho sprecato i tuorli, sei ci fate caso quelli rimasti per fare la torta li potete usare per la crema al caffè, ideale no?! ^_^
* Salsa Ciocco-Caffè
Ingredienti
•150 ml caffè espresso
•20 g zucchero semolato
•12 g maizena (amido di mais)
•60 g cioccolato fondente
Procedimento:
Amalgamate gli ingredienti e portate ad ebollizione. Allontanate dal fuoco ed addizionate il cioccolato. Emulsionate e lasciate intiepidire, quindi utilizzate la salsa per decorare la torta.
I consigli di Betty Crocker per una Chiffon perfetta:
•Tutti gli ingredienti dovrebbero essere a temperatura ambiente.
•Non imburrate la tortiera. Mentre cuoce il composto deve poter aderire e salire ai lati della tortiera.
•Montate gli albumi subito prima di unirli al composto altrimenti perderanno il loro volume se riposano per pochi minuti.
•Montate gli albumi a neve ben ferma. Se non sono ben montati o non sono ben amalgamati al composto la torta potrebbe venire con un basso volume. Se invece sbattete o mescolate troppo ciò romperà la spumosità dell’albume e la torta sarà compatta.
•Dovete incorporare il composto agli albumi montati e non mescolare.
•Per conservare la torta fresca tutta la notte lasciatela nella tortiera e copritela con la pellicola trasparente. Quando dovete servirla la togliete dalla tortiera e la farcite.
Dosi per 15 persone
Ingredienti:
Per la Torta
•8 albumi (a me sono bastati 6)
•½ cucchiaino di cremor di tartaro (lo trovate in farmacia)
•300 g farina 00
•300 g zucchero
•3 cucchiaini di lievito chimico in polvere
•1 cucchiaino di sale
•Caffè freddo
•105 g olio di semi di girasole
•1 cucchiaino di vaniglia
•5 tuorli
Per la Crema al Caffè
•80 g di zucchero
•2 cucchiai di maizena (amido di mais)
•pizzico di sale
•300 ml di panna fresca
•2 tuorli
•2 cucchiai di caffè forte, freddo
* Salsa Ciocco-Caffè, se si desidera
Attrezzatura: tortiera con buco di alluminio (non di silicone)
Preparazione:
1.Preriscaldate il forno a 160 ° C e spostate la griglia del forno nella posizione più bassa.
2.In una terrina grande con un mixer ad alta velocità montate gli albumi a neve con il cremor di tartaro.
3.Mescolate in un’altra terrina la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Incorporate sbattendo a bassa velocità il caffè, l’olio, la vaniglia e i tuorli. Lentamente versate questo composto sugli albumi montati e incorporatelo con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino a quando non sono amalgamati. Versate il composto in una tortiera non imburrata a ciambella (con il buco). Con un coltello rompete delicatamente le eventuali bolle d’aria .
4.Infornate per 50-60 minuti, fino a quando premendo leggermente con un dito la torta ritorna nella sua posizione. Nel frattempo potete preparare il ripieno al caffè: mescolate lo zucchero, la maizena, la panna e i tuorli in un pentolino. Riscaldate a fuoco basso mescolando continuamente fino a farlo addensare. Togliete la pentola dal fuoco e unite il liquore. Fate raffreddare in frigo per almeno un ora.
5.Quando la torta è cotta sfornatela immediatamente, capovolgetela su una bottiglia o un imbuto e fatela raffreddate in questo modo per quasi 2 ore. Staccate i lati della torta aiutandovi un coltello o una spatola di metallo, rimuovete la torta.
6.Tagliate la torta orizzontalmente in modo da ottenere 2 dischi. Io ho fatto una bagna di bayles e caffè ma potete evitarla. Farcite la torta con la crema al caffè. Ricomponete la torta facendo attenzione perché è molto delicata e potrebbe rompersi facilmente. Se volete potete decorare con panna montata oppure come ho fatto io ricoprire i lati con una salsa ciocco-caffè. Conservate la torta in frigorifero.
NB: non ho sprecato i tuorli, sei ci fate caso quelli rimasti per fare la torta li potete usare per la crema al caffè, ideale no?! ^_^
* Salsa Ciocco-Caffè
Ingredienti
•150 ml caffè espresso
•20 g zucchero semolato
•12 g maizena (amido di mais)
•60 g cioccolato fondente
Procedimento:
Amalgamate gli ingredienti e portate ad ebollizione. Allontanate dal fuoco ed addizionate il cioccolato. Emulsionate e lasciate intiepidire, quindi utilizzate la salsa per decorare la torta.
I consigli di Betty Crocker per una Chiffon perfetta:
•Tutti gli ingredienti dovrebbero essere a temperatura ambiente.
•Non imburrate la tortiera. Mentre cuoce il composto deve poter aderire e salire ai lati della tortiera.
•Montate gli albumi subito prima di unirli al composto altrimenti perderanno il loro volume se riposano per pochi minuti.
•Montate gli albumi a neve ben ferma. Se non sono ben montati o non sono ben amalgamati al composto la torta potrebbe venire con un basso volume. Se invece sbattete o mescolate troppo ciò romperà la spumosità dell’albume e la torta sarà compatta.
•Dovete incorporare il composto agli albumi montati e non mescolare.
•Per conservare la torta fresca tutta la notte lasciatela nella tortiera e copritela con la pellicola trasparente. Quando dovete servirla la togliete dalla tortiera e la farcite.
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