Torta di Nutella (dal cuore morbido)
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Torta di Nutella (dal cuore morbido)
Ricetta di Serena di Tentar non nuoce
Ingredienti: (Scusate se non do dosi precise, ma veramente, avevo quegli ingredienti da finire e ho azzardato...)
Nutella (era 1 vasetto, credo siano da 400 g*, MENO UN CUCCHIAIO O DUE - CIRCA 20/30 g)
Burro d'arachidi (circa 2 cucchiai)
150 g di burro
4 tuorli
4 albumi
8 cucchiai di zucchero**
2 cucchiai di farina**
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
vanillina (secondo me a piacere ci sta bene anche un pochettino di rum)
*il vasetto "obeso", per intenderci, non quello formato bicchiere, che poi il bicchiere ti rimane...
**anche nella ricetta originale non era specificato nulla più di questo, quindi trattandosi di cucchiai... è anche qui sempre un terno al lotto
Procedimento:
ho montato per bene nel Ken gli albumi, che poi ho trasferito in una ciotola;
poi nella ciotola del ken, senza lavarla, ma ripulita per bene dell'albume con una spatola, ho montato (frusta a filo) per bene i tuorli con lo zucchero, finché non fossero chiari e gonfi;
nel frattempo al microonde avevo sciolto il burro con la nutella, per ammorbidire il tutto; lasciar raffreddare qb;
unire il composto di nutella e burro ai tuorli, a mano; unire anche il burro d'arachidi;
unire la farina e il lievito (meglio sarebbe setacciare il tutto assieme), vanillina e sale;
Incorporare infine delicatamente gli albumi montati;
versare il composto in una teglia (24 cm diametro***) foderata di alluminio e imburrata;
infornare a forno caldo per 25/30 minuti****.
***il diametro non era specificato, sono dovuta andare "a naso"
****problema: la mia "non si stava cuocendo", o così sembrava a me... la temperatura non era indicata... allora ho tenuto la torta in forno per circa 45/50 minuti in totale (alla fine il tempo è stato questo, l'ho dovuto decidere strada facendo), per una decina di minuti ho tenuto a 200°C, poi a 180°C, e verso la fine a 160/170°C, coprendo la superficie di alluminio se mi sembrava che colorisse troppo, sempre nell'ultimo ripiano (in basso) del forno; a cottura ultimata ho sfornato la torta e coperta bene di stagnola a contatto con la superficie del dolce; ho rimosso il cerchio apribile della teglia solo a torta ben raffreddata; ho capovolto la torta su un piatto da portata, e sotto non era cotta benissimo; allora l'ho messa in frigo con la parte di sotto verso sopra, scoperta, sperando che col freddo burro e nutella rassodassero... e così è stato quando si era asciugata un po', l'ho ri-capovolta e ricavato dalla torta 12 fettine
Ingredienti: (Scusate se non do dosi precise, ma veramente, avevo quegli ingredienti da finire e ho azzardato...)
Nutella (era 1 vasetto, credo siano da 400 g*, MENO UN CUCCHIAIO O DUE - CIRCA 20/30 g)
Burro d'arachidi (circa 2 cucchiai)
150 g di burro
4 tuorli
4 albumi
8 cucchiai di zucchero**
2 cucchiai di farina**
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
vanillina (secondo me a piacere ci sta bene anche un pochettino di rum)
*il vasetto "obeso", per intenderci, non quello formato bicchiere, che poi il bicchiere ti rimane...
**anche nella ricetta originale non era specificato nulla più di questo, quindi trattandosi di cucchiai... è anche qui sempre un terno al lotto
Procedimento:
ho montato per bene nel Ken gli albumi, che poi ho trasferito in una ciotola;
poi nella ciotola del ken, senza lavarla, ma ripulita per bene dell'albume con una spatola, ho montato (frusta a filo) per bene i tuorli con lo zucchero, finché non fossero chiari e gonfi;
nel frattempo al microonde avevo sciolto il burro con la nutella, per ammorbidire il tutto; lasciar raffreddare qb;
unire il composto di nutella e burro ai tuorli, a mano; unire anche il burro d'arachidi;
unire la farina e il lievito (meglio sarebbe setacciare il tutto assieme), vanillina e sale;
Incorporare infine delicatamente gli albumi montati;
versare il composto in una teglia (24 cm diametro***) foderata di alluminio e imburrata;
infornare a forno caldo per 25/30 minuti****.
***il diametro non era specificato, sono dovuta andare "a naso"
****problema: la mia "non si stava cuocendo", o così sembrava a me... la temperatura non era indicata... allora ho tenuto la torta in forno per circa 45/50 minuti in totale (alla fine il tempo è stato questo, l'ho dovuto decidere strada facendo), per una decina di minuti ho tenuto a 200°C, poi a 180°C, e verso la fine a 160/170°C, coprendo la superficie di alluminio se mi sembrava che colorisse troppo, sempre nell'ultimo ripiano (in basso) del forno; a cottura ultimata ho sfornato la torta e coperta bene di stagnola a contatto con la superficie del dolce; ho rimosso il cerchio apribile della teglia solo a torta ben raffreddata; ho capovolto la torta su un piatto da portata, e sotto non era cotta benissimo; allora l'ho messa in frigo con la parte di sotto verso sopra, scoperta, sperando che col freddo burro e nutella rassodassero... e così è stato quando si era asciugata un po', l'ho ri-capovolta e ricavato dalla torta 12 fettine
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