Cheesecake allo Yogurt Profumata al Limone
2 partecipanti
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Cheesecake allo Yogurt Profumata al Limone
Ricetta da COOKER.NET
Difficoltà
Facile
Ingredienti per 8 porzioni
per la frolla di base:
◦220 gr di farina 0
◦100 gr di burro
◦100 gr. di zucchero
◦1 cucchiaino raso di lievito
◦1 uovo + 1 tuorlo
◦qualche goccia di aroma limone
per il ripieno:
◦3 uova
◦80 gr. di zucchero
◦la buccia grattugiata di 1 limone
◦220 gr. di ricotta vaccina setacciata
◦200 gr. di mascarpone
◦1 vasetto di yogurt naturale
per coprire:
◦2 cucchiai di composta di mirtilli rossi
per la versione light, sostituite yogurt e formaggi con:
◦250 gr. di ricotta vaccina setacciata
◦2 vasetti di yogurt bianco cremoso (tipo muller o danone)
◦50 gr di formaggio tipo Philadelphia
Preparazione
Per la frolla procedete come al solito: mescolate gli ingredienti secchi e incorporate il burro freddo a pezzettini, con l'aiuto del mixer, che si fa prima.
Unite l'uovo e il tuorlo con l'aroma e reimpastate finché la pasta non fa la palla.
Se dovesse far fatica, concedetegli l'aiuto di un cucchiaio o due di latte.
Ora fate la palla, mettetela nella pellicola e lasciatela mezz'oretta in frigo.
Intanto accendete il forno a 180° e fate la crema.
Mescolate con lo zucchero i formaggi della "versione" che avete scelto, fino a ottenere una crema liscia.
Incorporate poi per bene le uova e la buccia di limone, senza sbattere troppo.
A questo punto stendete la frolla e foderateci una tortiera svasata, dal bordo alto, da 24 cm di diametro.
Bucherellate la pasta e versate la crema nel guscio di frolla.
Infornate la torta nella parte centrale del forno, e lasciatecela per circa 50 minuti.
A questo punto bisognerà fare una distinzione: la versione col mascarpone a questo punto sarà pronta, anche se vale la solita prova stecchino.
Quella senza (coi due vasetti di yogurt) invece è molto più liquida e quindi bisognerà coprire il bordo di frolla con della stagnola e reinfornare, ora nella parte alta, a 160° per un'altra mezz'ora.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare così che la crema, che in cottura si gonfia, si abbassi.
Stendeteci poi un velo di composta ai mirtilli, che gli da il tocco magico.
Se non l'avete, va bene anche della marmellata di frutti di bosco non troppo dolce.
Buona torta!
Difficoltà
Facile
Ingredienti per 8 porzioni
per la frolla di base:
◦220 gr di farina 0
◦100 gr di burro
◦100 gr. di zucchero
◦1 cucchiaino raso di lievito
◦1 uovo + 1 tuorlo
◦qualche goccia di aroma limone
per il ripieno:
◦3 uova
◦80 gr. di zucchero
◦la buccia grattugiata di 1 limone
◦220 gr. di ricotta vaccina setacciata
◦200 gr. di mascarpone
◦1 vasetto di yogurt naturale
per coprire:
◦2 cucchiai di composta di mirtilli rossi
per la versione light, sostituite yogurt e formaggi con:
◦250 gr. di ricotta vaccina setacciata
◦2 vasetti di yogurt bianco cremoso (tipo muller o danone)
◦50 gr di formaggio tipo Philadelphia
Preparazione
Per la frolla procedete come al solito: mescolate gli ingredienti secchi e incorporate il burro freddo a pezzettini, con l'aiuto del mixer, che si fa prima.
Unite l'uovo e il tuorlo con l'aroma e reimpastate finché la pasta non fa la palla.
Se dovesse far fatica, concedetegli l'aiuto di un cucchiaio o due di latte.
Ora fate la palla, mettetela nella pellicola e lasciatela mezz'oretta in frigo.
Intanto accendete il forno a 180° e fate la crema.
Mescolate con lo zucchero i formaggi della "versione" che avete scelto, fino a ottenere una crema liscia.
Incorporate poi per bene le uova e la buccia di limone, senza sbattere troppo.
A questo punto stendete la frolla e foderateci una tortiera svasata, dal bordo alto, da 24 cm di diametro.
Bucherellate la pasta e versate la crema nel guscio di frolla.
Infornate la torta nella parte centrale del forno, e lasciatecela per circa 50 minuti.
A questo punto bisognerà fare una distinzione: la versione col mascarpone a questo punto sarà pronta, anche se vale la solita prova stecchino.
Quella senza (coi due vasetti di yogurt) invece è molto più liquida e quindi bisognerà coprire il bordo di frolla con della stagnola e reinfornare, ora nella parte alta, a 160° per un'altra mezz'ora.
Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare così che la crema, che in cottura si gonfia, si abbassi.
Stendeteci poi un velo di composta ai mirtilli, che gli da il tocco magico.
Se non l'avete, va bene anche della marmellata di frutti di bosco non troppo dolce.
Buona torta!
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