RIBOLLITA TOSCANA (DONATO BLONDA)
2 partecipanti
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RIBOLLITA TOSCANA (DONATO BLONDA)
Per 2 persone: 150 g di cavolo nero, 300 g di fagioli freschi, 2 cucchiai di
olio extravergine d'oliva, a2lio, sale, rosmarino, 20 g di pecorino, ½ cipolla,
150 g di pane casereccio, ½ sedano, ½ carota, timo, 15 g di grasso di
prosciutto, 30 g di pomodori San Marzano, 50 g di cipolline fresche, 150 g di
verza
Preparazione
In una pentola di coccio mettete un trito di cipolla e di aglio, il grasso di
prosciutto e un cucchiaino di olio e fate rosolare a fuoco basso. Unite il
sedano e la carota a dadini, un quarto di verza, un quarto di cavolo tagliati a
pezzi e un pomodoro piccolo a cubetti. Aggiungete i fagioli con un litro di
acqua, salate e cuocete. Quando saranno cotti mettete da parte un mestolo di
fagioli, e passate al setaccio le verdure. Mettete i fagioli nella pentola
unendo anche quelli messi da parte con qualche foglia di cavolo, fate cuocere il
tutto per 15 minuti. In un'altra padella fate soffriggere l’olio, uno spicchio
di aglio, il rosmarino, e il timo e poi unitelo alla pentola passato. Tagliate a
fette il pane, disponetelo in una teglia, spolverizzate con il pecorino e
coprite con le verdure. Fate riposare per 15 minuti, cospargete con le cipolline
tagliate sottili, l’olio e mettete nel forno qualche minuto. Togliete dal forno
e servite. calorie 109 Kcal
olio extravergine d'oliva, a2lio, sale, rosmarino, 20 g di pecorino, ½ cipolla,
150 g di pane casereccio, ½ sedano, ½ carota, timo, 15 g di grasso di
prosciutto, 30 g di pomodori San Marzano, 50 g di cipolline fresche, 150 g di
verza
Preparazione
In una pentola di coccio mettete un trito di cipolla e di aglio, il grasso di
prosciutto e un cucchiaino di olio e fate rosolare a fuoco basso. Unite il
sedano e la carota a dadini, un quarto di verza, un quarto di cavolo tagliati a
pezzi e un pomodoro piccolo a cubetti. Aggiungete i fagioli con un litro di
acqua, salate e cuocete. Quando saranno cotti mettete da parte un mestolo di
fagioli, e passate al setaccio le verdure. Mettete i fagioli nella pentola
unendo anche quelli messi da parte con qualche foglia di cavolo, fate cuocere il
tutto per 15 minuti. In un'altra padella fate soffriggere l’olio, uno spicchio
di aglio, il rosmarino, e il timo e poi unitelo alla pentola passato. Tagliate a
fette il pane, disponetelo in una teglia, spolverizzate con il pecorino e
coprite con le verdure. Fate riposare per 15 minuti, cospargete con le cipolline
tagliate sottili, l’olio e mettete nel forno qualche minuto. Togliete dal forno
e servite. calorie 109 Kcal
Margherita- Numero di messaggi : 511
Data d'iscrizione : 11.07.10
Re: RIBOLLITA TOSCANA (DONATO BLONDA)
Semplicemente strepitosa questa ricetta!! l'ho mangiata una volta a Firenze e poi l'ho rifatta !! questa è la mia..
http://www.ricettegustose.it/Primi_zuppe_e_minestre_html/Ribollita_toscana.html
http://www.ricettegustose.it/Primi_zuppe_e_minestre_html/Ribollita_toscana.html
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