TORTINO DI PERE CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO
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TORTINO DI PERE CON SCAGLIE DI CIOCCOLATO
Ingredienti
- 2/3 pere, abbastanza grandi
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 3 uova intere
- 150 g di zucchero semolato
- cioccolato fatto a scaglie 50 g o un po’ di più dipende dai gusti
- 250g fi farina 00
- 1 bustina di lievito naturale
- essenza di vaniglia
- a scelta una piccola buccia di limone grattugiata
- stampo da forno medio
Procedimento
Sbucciate e tagliate le pere in piccoli dadini, una volta tagliuzzate vanno messe a macerare in un po’ di liquore a scelta, rum o brandy dipende dai gusti, nel frigorifero per circa un quarto d’ora. Lasciare una mezza pera intatta se la si vuole usare per la decorazione.
Preparare il cioccolato a scaglie, in una piccola ciotola, mentre in un’altra mettere il burro, possibilmente vicino ad una fonte di calore in modo che si sciolga un po’, altrimenti fatelo in piccoli pezzetti.
In una ciotola abbastanza montate le tre uova rotte insieme allo zucchero, un pizzico di sale e un po’ di essenza di vaniglia, quando il composto si è ben amalgamato aggiungete il burro che nel frattempo dovrebbe essere più sciolto, la farina, e continuate a montare col frullatore o le fruste come più preferite, infine aggiungete le pere messe in precedenza a macerare e le scaglie di cioccolato fondente e la buccia di limone.
Per completare il tutto, quando il composto sarà ben omogeneo, aggiungere una bustina di lievito, possibilmente attraverso un piccolo setaccio, girando con un cucchiao, in modo che non si formino grumi, oppure si può sciogliere il lievito in due dita di latte, continuare ad amalgamare, e infine versare il tutto in uno stampo già inburrato e infarinato.
Mettere nel forno, possibilmente ventilato a 180 gradi per 30-35 minuti.
Lasciartela raffraddare, e servitela, magari decorata con delle rondelle di pera, o con una spolverate di zucchero a velo, con qualche pezzettino di cioccolato, almeno nelle decorazione la fantasia si può sbizzarre.
Per far si che resti morbida, lasciarla in un luogo al fresco possibilmente con un canovaccio sopra.
Buon appetito!
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