CROSTATA ALLA ZUCCA
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CROSTATA ALLA ZUCCA
INGREDIENTI x 8 porzioni
gr. 700 di zucca
gr. 200 di panna
gr. 80 di zucchero di canna
n. 2 uova
la scorza di un'arancia grattuggiata
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
per la pasta frolla:
gr. 250 di farina
gr. 100 di zucchero
gr. 150 di burro
un pizzico di sale
un uovo e 2 tuorli
PREPARAZIONE
Per la pasta:
Miscelare la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare il tutto (che si presenterà granuloso), poi aggiungere le uova e continuare ad impastare.
Formare una palla che avvolta in pellicola trasparente va messa in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Per il ripieno:
Sbucciare la zucca, eliminare semi e filamenti e tagliare la polpa a pezzetti che vanno cotti a vapore per 15 minuti (o con poca acqua sul fornello). Messi nel mixer (e chi non lo ha, come me per esempio, nel passapomodoro), insieme a due o tre cucchiai di panna e ridurli in crema. Rovesciare la crema in una terrina, unirvi la panna rimasta, i tuorli, lo zucchero, la scorza d'arancia e la vanillina, mescolando con cura.
Messa in opera: Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirtli al composto precedente. Srotolate la pasta frolla, trasportandola con tutta la carta in cui era avvolta sopra un stampo da crostata di 22 cm di diametro e fatela aderire carta e pasta al recipiente, lasciandola trasbordare. Poi eliminare l'eccedenza. Con la pasta avanzata formare delle strisce larghe un dito, tagliandole con la rotella dentellata.
Per la cottura:
Rovesciate sulla base di pasta frolla il composto di zucca, ripiegare la pasta di contorno a cordoncino poi adagiare sul ripieno le strisce di pasta mettendole a grata e saldandole con la pasta del bordo.
Cuocere la crostata in forno già caldo a 190° per 45 minuti. Toglietela dal forno, fatela riposare per 5 minuti, poi sformatela, fatela raffreddare prima di servire.
gr. 700 di zucca
gr. 200 di panna
gr. 80 di zucchero di canna
n. 2 uova
la scorza di un'arancia grattuggiata
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
per la pasta frolla:
gr. 250 di farina
gr. 100 di zucchero
gr. 150 di burro
un pizzico di sale
un uovo e 2 tuorli
PREPARAZIONE
Per la pasta:
Miscelare la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare il tutto (che si presenterà granuloso), poi aggiungere le uova e continuare ad impastare.
Formare una palla che avvolta in pellicola trasparente va messa in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Per il ripieno:
Sbucciare la zucca, eliminare semi e filamenti e tagliare la polpa a pezzetti che vanno cotti a vapore per 15 minuti (o con poca acqua sul fornello). Messi nel mixer (e chi non lo ha, come me per esempio, nel passapomodoro), insieme a due o tre cucchiai di panna e ridurli in crema. Rovesciare la crema in una terrina, unirvi la panna rimasta, i tuorli, lo zucchero, la scorza d'arancia e la vanillina, mescolando con cura.
Messa in opera: Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirtli al composto precedente. Srotolate la pasta frolla, trasportandola con tutta la carta in cui era avvolta sopra un stampo da crostata di 22 cm di diametro e fatela aderire carta e pasta al recipiente, lasciandola trasbordare. Poi eliminare l'eccedenza. Con la pasta avanzata formare delle strisce larghe un dito, tagliandole con la rotella dentellata.
Per la cottura:
Rovesciate sulla base di pasta frolla il composto di zucca, ripiegare la pasta di contorno a cordoncino poi adagiare sul ripieno le strisce di pasta mettendole a grata e saldandole con la pasta del bordo.
Cuocere la crostata in forno già caldo a 190° per 45 minuti. Toglietela dal forno, fatela riposare per 5 minuti, poi sformatela, fatela raffreddare prima di servire.
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