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CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO

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Messaggio  dolcemora Mer Nov 03, 2010 2:22 pm

Ricetta ed esecuzione di Laura ( i dolci di Laura )

Ingredienti:

4 uova grandi,
130 gr di zucchero,
60 gr di acqua,
60 gr di olio di semi,
80 gr di farina 00,
1 bustina di vanillina,
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci,
8 gr di maizena,
2 cucchiai di pasta pistacchio, (vedi ricetta sotto)
150 gr di cioccolato fondente,
2-3 cucchiai di latte.


Preparazione:


Montare gli albumi a neve, quando iniziano a diventare spumosi unire poco per volta 90 gr di zucchero e 8 gr di maizena, quindi continuare a montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema chiara, quindi unire vanillina, acqua, olio e pasta pistacchio, mescolare e aggiungere poco per volta farina e lievito continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Quindi aggiungere delicatamente gli albumi montati a meringa e amalgamare bene. Distribuire il composto ottenuto su uno stampo per chiffon cake o per ciambelle infarinato (per intenderci di quelli alti che hanno circa 18 cm di diametro) e cuocete, in forno già caldo, a 150° per 50 minuti.

Una volta cotto tirate subito fuori la torta dal forno e lasciatela raffreddare capovolta dentro il suo stampo infilato con il buco sul collo di una bottiglia.

Quando sarà raffreddata togliete dallo stampo e distribuitevi sopra la glassa al cioccolato che avrete ottenuto sciogliendo, in un pentolino, il cioccolato con 2-3 cucchiai di latte o panna fresca.

Come al solito le ciambelle le cuocio con il mio fornetto da campagna, 2 minuti a fiamma media e 45 minuti a fiamma bassa.


CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO Chiffo10

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Ricetta e realizzazione di @nn@ (Cookaround)


Pasta di pistacchi (metodo "a freddo")

ingredienti:

50 gr di pistacchi
25 gr di zucchero a velo (24 gr zucchero semolato + 1 gr di amido di frumento)
12,5 gr di mandorle in polvere
1 goccia di estratto di mandorla amara
poche gocce d’acqua

procedimento:

Scottare per pochi secondi i pistacchi nell’acqua bollente, lasciarli intiepidire, poi spellarli e tritarli...

(ho usato il mixer ma con MOLTA cautela) Mescolare a mano i pistacchi con gli altri ingredienti, aggiungendo l'acqua poco alla volta, sino ad ottenere un composto omogeneo...


Pressare il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente...


buona come quella preparata "a caldo" e decisamente più veloce...


CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO Pasta_10
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