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IL TRONCHETTO DELLA FRLICITA'

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Messaggio  dolcemora Dom Ott 24, 2010 8:23 am

Questa è una ricetta super collaudata, non improvvisata, ma che si presta comunque a qualche variante.

Ingredienti per 6-8 persone


•4 uova
•6 cucchiai di zucchero semolato
•8 cucchiai rasi di farina
•4 cucchiai rasi di cacao in polvere
•350 ml di panna fresca
•4 cucchiai di zucchero a velo
•150 grammi di cioccolato
•codette dorate per guarnire



Preparazione


Preriscaldare il forno a 200° e ricoprire la teglia del forno con carta da forno.
Lavorare uova e zucchero semolato in una ciotola, e posizionare successivamente su una pentola di acqua giunta ad ebollizione (la ciotola non deve toccare l'acqua) e tolta dal fuoco e lavorare quindi con le fruste elettriche per 6 minuti, fino a che non ha raddoppiato il volume e non è ben gonfio.

Togliere la ciotola dalla pentola, e continuare a lavorare con le fruste fino a che il composto non raffredda.
Aggiungere la farina e il cacao setacciati mescolando molto delicatamente con un cucchiaio metallico dall'alto verso il basso, evitando di sgonfiare troppo il coposto.
Versare l'impasto sulla teglia foderata, livellare con una spatola il composto e mettere in forno per 5-6 minuti, finchè non risulterà spugnoso al tatto, quindi togliere la teglia e mettere con attenzione la carta da forno su una gratella (va bene anche la grata del forno messa al contrario sullo sgocciolatoio) in modo che raffreddi bene, rifilare con un coltello i bordi bruciacchiati e tenerli da parte.

Montare 200 ml di panna con lo zucchero a velo, e splamarla sul pan di spagna raffreddato, utilizzare 50 grammi di cioccolato per grattugiarlo sopra e aiutandosi con la stessa carta da forno arrotolare su se stesso il pan di spagna, facendo molta attenzione.
Posare il rotolo così ottenuto su un piatto da portata con la parte a chiudere verso il basso, tagliare una piccola parte in diagonale e posizionarla come un ramo su un lato del rotolo.
In un pentolino messo a bagnomaria sciogliere il cioccolato rimasto, e prima che si raffreddi del tutto mescolare con i 150 ml di panna avanzati. Mescolare per un pò fino a che non si fredda, e versare con attenzione sul rotolo, stendendo bene aiutandosi con una spatola o un cucchiaio.

Usare i bordi del pan di spagna per fare i rametti, spolverare di zucchero a velo, usare le codette dorate per decorare e mettere in frigo fino al momento di servire.
Varianti

* potete usare invece del cioccolato 200 grammi di lamponi freschi, risulterà più particolare e fresco
* potete montare i 150 grammi i panna rimasti per decorare, metà rimane bianca e metà potete colorarla con un pò di caco, e decorare con il sac a poch il tronchetto senza usare i 100 grammi di cioccolato da scioglere.

* Usate tutto quello che volete per la decorazione, ma siate creativi...
Buon tronchetto!
dolcemora
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