Orecchiette in Salsa di Rucola e Provolone Piccante
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Orecchiette in Salsa di Rucola e Provolone Piccante
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di orecchiette
1 bustina piccola di pinoli
3 mazzetti di rucola
succo di mezzo limone
120 gr. di provolone piccante
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Mentre attendete che l’acqua per la pasta sia pronta, preparate il condimento mondando la rucola e tagliandone i gambi troppo lunghi o meno teneri.
Una volta asciugata mettetela in un tritatutto, con sale, pepe, olio d’oliva ed il succo di mezzo limone, frullate ed aggiungete in seguito nel mixer i pinoli che, a vostro piacimento potete magari tostare leggermente in una padella.
Otterrete così una salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.
Quando avrete lessato le orecchiette potrete saltarle in pentola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
A questo punto potete aggiungere la vostra salsina di rucola ed il provolone piccante che avrete tagliato a fiammiferini sottili con il tritatutto.
Potete guarnire con qualche pomodorino ciliegino tagliato a piccoli tocchetti.
Il piatto può essere consumato caldo e freddo ed a seconda dei propri gusti può essere variato il tipo di formaggio da abbinare alla rucola, ad esempio il gusto cambia totalmente se viene aggiunto pecorino romano, oppure caciottina affumicata o, perché no, il tradizionale parmigiano. A voi la scelta di sperimentare nuovi accostamenti anche con formaggi molli come ad esempio il caprino aggiunto a freddo mentre mescolate la salsina!
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di orecchiette
1 bustina piccola di pinoli
3 mazzetti di rucola
succo di mezzo limone
120 gr. di provolone piccante
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Mentre attendete che l’acqua per la pasta sia pronta, preparate il condimento mondando la rucola e tagliandone i gambi troppo lunghi o meno teneri.
Una volta asciugata mettetela in un tritatutto, con sale, pepe, olio d’oliva ed il succo di mezzo limone, frullate ed aggiungete in seguito nel mixer i pinoli che, a vostro piacimento potete magari tostare leggermente in una padella.
Otterrete così una salsina della quale potete regolare la densità a seconda dell’olio d’oliva che aggiungerete.
Quando avrete lessato le orecchiette potrete saltarle in pentola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.
A questo punto potete aggiungere la vostra salsina di rucola ed il provolone piccante che avrete tagliato a fiammiferini sottili con il tritatutto.
Potete guarnire con qualche pomodorino ciliegino tagliato a piccoli tocchetti.
Il piatto può essere consumato caldo e freddo ed a seconda dei propri gusti può essere variato il tipo di formaggio da abbinare alla rucola, ad esempio il gusto cambia totalmente se viene aggiunto pecorino romano, oppure caciottina affumicata o, perché no, il tradizionale parmigiano. A voi la scelta di sperimentare nuovi accostamenti anche con formaggi molli come ad esempio il caprino aggiunto a freddo mentre mescolate la salsina!
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