Bavarese con Salsa Gianduia
2 partecipanti
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Bavarese con Salsa Gianduia
Difficoltà: Elaborata
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 5 minuti
Uno stampo per bavarese
Ingredienti per 8 persone
10 gr di gelatina in fogli
0,5 dl di latte
6 dl di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero
70 gr di amaretti
60 gr di cioccolato fondente
Per la Salsa
70 gr di nocciole
110 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
0,2 dl di panna
Preparazione
Mettere la gelatina in una scodella e copritela di acqua fredda facendola ammormidire. Versate il latte con 2 dl di panna in una casseruolina e scaldateli leggermente. Raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbatteteli con delle fruste elettriche, poi stemperate il composto con latte e panna versati a filo.
Trasferiteli in una seconda casseruolina e, su fuoco moderato, fate addensare la crema, senza farla bollire, mescolando con il cucchiaio per dolci. Unite la gelatina ben strizzata e amalgamatela. Lasciate raffreddare.
Tritate finemente gli amaretti nel mixer e grattugiate il cioccolato. Versate in una seconda ciotola, fatta raffreddare in frigorifero, la panna rimasta e montatela densamente con le fruste elettriche. Unite alla crema gli amaretti ridotti in polvere, il cioccolato grattugiato e infine la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferite il composto nello stampo, pareggiate la superficie e mettete la bavarese in frigorifero per almeno 6 ore.
La salsa.
Poco prima di servire preparate la salsa gianduia. Tostate leggermente le nocciole in forno, quindi tritatele finemente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Versate in una terza casseruolina 150 gr di acqua con lo zucchero rimasto(100 gr), portate a bollore e fate cuocere per 3 minuti. In una quarta casseruolina spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; Unite al cioccolato fuso il trito di nocciole e lo sciroppo di zucchero caldo, fatto scendere a filo. Mescolate bene con una frusta a mano. Togliete dal fuoco e dal bagnomaria e aggiungete la panna, amalgamando con cura.
Sformate la bavarese su un piatto adeguato alla forma e copritela con un velo di salsa gianduia, versando la salsa rimasta in una salsiera da servire a parte.
Ps. la foto è nel mio blog.
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 5 minuti
Uno stampo per bavarese
Ingredienti per 8 persone
10 gr di gelatina in fogli
0,5 dl di latte
6 dl di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero
70 gr di amaretti
60 gr di cioccolato fondente
Per la Salsa
70 gr di nocciole
110 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
0,2 dl di panna
Preparazione
Mettere la gelatina in una scodella e copritela di acqua fredda facendola ammormidire. Versate il latte con 2 dl di panna in una casseruolina e scaldateli leggermente. Raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbatteteli con delle fruste elettriche, poi stemperate il composto con latte e panna versati a filo.
Trasferiteli in una seconda casseruolina e, su fuoco moderato, fate addensare la crema, senza farla bollire, mescolando con il cucchiaio per dolci. Unite la gelatina ben strizzata e amalgamatela. Lasciate raffreddare.
Tritate finemente gli amaretti nel mixer e grattugiate il cioccolato. Versate in una seconda ciotola, fatta raffreddare in frigorifero, la panna rimasta e montatela densamente con le fruste elettriche. Unite alla crema gli amaretti ridotti in polvere, il cioccolato grattugiato e infine la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferite il composto nello stampo, pareggiate la superficie e mettete la bavarese in frigorifero per almeno 6 ore.
La salsa.
Poco prima di servire preparate la salsa gianduia. Tostate leggermente le nocciole in forno, quindi tritatele finemente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Versate in una terza casseruolina 150 gr di acqua con lo zucchero rimasto(100 gr), portate a bollore e fate cuocere per 3 minuti. In una quarta casseruolina spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; Unite al cioccolato fuso il trito di nocciole e lo sciroppo di zucchero caldo, fatto scendere a filo. Mescolate bene con una frusta a mano. Togliete dal fuoco e dal bagnomaria e aggiungete la panna, amalgamando con cura.
Sformate la bavarese su un piatto adeguato alla forma e copritela con un velo di salsa gianduia, versando la salsa rimasta in una salsiera da servire a parte.
Ps. la foto è nel mio blog.
Ultima modifica di dolcemora il Lun Mag 24, 2010 10:00 pm - modificato 1 volta.
Re: Bavarese con Salsa Gianduia
ahh mi era venuta voglia di provarla ma ho poca gelatina, dovrò rimandare.. senti ma la quantità della panna è effettivamente 0,20 ? oppure hai sbagliato a scrivere? mi sembra pochissima.. dimmi che domani se mi ricordo di prendere la gelatina la provo.. ciao ciao
panna
ciao anche a me sembrava pochina ma sulla ricetta cè scritto cosi' bohh. Vedi te se metterne di piu poi fammi sapere e fammi vedere la foto almeno la posso gustare cn gli occhi. Ciao Un bacio. Anna
Ps. 0,20 dl è 20 gr vero??
Ps. 0,20 dl è 20 gr vero??
Re: Bavarese con Salsa Gianduia
dolcemora ha scritto:ciao anche a me sembrava pochina ma sulla ricetta cè scritto cosi' bohh. Vedi te se metterne di piu poi fammi sapere e fammi vedere la foto almeno la posso gustare cn gli occhi. Ciao Un bacio. Anna
Ps. 0,20 dl è 20 gr vero??
beh no ancora meno, non so la panna dovrei provare, per l'acqua 1 dl corrisponde a 80 gr. quindi 0,20 sono circa 18 gr. mi sembra veramente poca, ma tu l'hai provata?
Re: Bavarese con Salsa Gianduia
si si e ho rispettato la ricetta veramente ne ho messo 20 gr ma quando l ho fatta anche io ho pensato fosse poca. fammi sapere come la fai??
Re: Bavarese con Salsa Gianduia
si si certo, ti farò sapere..ciao ciaodolcemora ha scritto:si si e ho rispettato la ricetta veramente ne ho messo 20 gr ma quando l ho fatta anche io ho pensato fosse poca. fammi sapere come la fai??
Re: Bavarese con Salsa Gianduia
dai sobno co0ntenta che per la cominione hai fatto figura con i dolcetti e le crostate. ciaoo
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