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Preparazioni con il SEITAN

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Messaggio  Fabrizio Sab Giu 18, 2011 8:08 am

Visto che hai trovato l`Ebly adesso cerca il Seitan o al "naturale" o "al farro"
Si può anche fare in casa, ma è una lavorazione laboriosa in quanto è come se facessi una "pasta per il pane" quindi di farina bianca o di farina di farro e poi devi lavorarla sotto l'acqua corrente, si esatto, sitto il rubinetto per far si che l'amido contenuto si separi e ti rimanga uno poltiglia che devi sempre lavorarla.
Poi la devi condire e questo viene fatto con una base di brodo vegetale. Poi si mette in un sacchetto vacumato e si cuoce a vapore o bollito.
Il risultato è un prodotto cotto che non devi più cuocere, ma solamente riscaldare o saltare in salsa
Comunque la trovi già pronto nei negozzi di alimenti vegetariani.

Di seguito 2 ricette per il seitan

Seitan alle mandorle
4 pax
600 g di seitan al naturale
200 g di mandorle sgusciate
6-7 cucchiai di salsa di soia
3 spicchi d'aglio tritati
2 cucchiaini di dado vegetale in polvere
pepe
12 cucchiai di olio di semi di sesamo
Preparazione
Preparate la marinatura mischiando in una scodella la salsa di soia, l'aglio tritato finemente, il dado vegetale in polvere ed una spolverata di pepe.
Tagliate il seitan a dadini, disponetelo in una teglia bassa e larga e cospargetelo con la marinatura.
Lasciatelo marinare per almeno mezz'ora, l'ideale sarebbe almeno un'oretta: quanto più è lunga la marinatura tanto maggiore sarà il sapore del piatto finito.
Scaldate l'olio di sesamo in una padella (non teflon = non raggiunge alte temperature) ed unite le mandorle.
Appena iniziano a prendere colore, unite il seitan marinato, amalgamate con cura per circa un paio di minuti e servite.


Spezzatino di seitan e verdure
4 pax
350 g di seitan
200 g di spinaci congelati (400g se freschi)
1 cipolla tritata
2 carciofi
½ limone succo
un poco di mandorle spellate e tritate
1 mazzetto di broccoli
1 cucchiaio di farina
1 spicchio d’aglio intero spellato
1 cucchiaio di brodo vegetale
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di curry
50 g olio di oliva extravergine.
Preparazione
Stufare la cipolla tritata con l’olio e le mandorle, unire la farina, il curry, il brodo e lasciare cuocere per 10 minuti rimestando di tanto in tanto. Nel frattanto pulire i carciofi, immergerli in acqua con il succo di mezzo limone e cuocerli in acqua salata con l’aglio ed il vino per 10 minuti circa. Nel frattempo lavare gli spinaci, i broccoli e cuocerli in acqua salata. Tagliare il seitan a striscioline, saltarlo in padella, unire la salsa al curry e lasciarlo insaporire per 5 minuti. Servirlo con la sua salsa e con le verdure calde.

Fabrizio

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