Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
3 partecipanti
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Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
Ricetta di Nanni
Ingredienti
Per la fasta frolla
Farina 250 gr
Burro 120 gr
Zucchero 70gr
Tuorlo 1
Scorza di mezzo limone
Sale un pizzico
Per la farcia
Uova 5
Zucchero 150 gr
Mandorle 200 gr (pelate e tostate)
Passito di Pantelleria 1/2 bicchiere
Aroma di vaniglia (facoltativo)
Procedimento
Preparare la frolla con un piccolo anticipo seguendo il procedimento classico: fate la fontana di farina e zucchero, mettete al cento il burro tagliato a dadini e la scorza grattugiata del limone, mescolarlo alla farina con una spatola o sbriciolando con la punta delle dita.
Quando si è ottenuto un composto di briciole aggiungere il tuorlo ed amalgamarcelo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla per un ora in frigo a riposare.
Successivamente stendere 2/3 della pasta in una tortiera a cerniera imburrata di 26 cm di diametro, foderando il fondo ed il perimetro laterale per 4 cm circa.
Stendere il 1/3 residuo di pasta in un disco del diametro della tortiera e tenerlo da parte.
Preparare la farcia: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi le mandorle tostate tritate finemente, il Passito e l'eventuale aroma di vaniglia .
Montare gli albumi ed unirli con delicatezza al resto senza smontarli facendo i classici tagli con una spatola.
Distribuire la farcia nello stampo foderato di pasta frolla e coprirlo col disco tenuto da parte.
Possibilmente sigillare i bordi e bucherellare il disco di copertura con uno stuzzicadenti formando sei raggi.
Mettere in forno già caldo a 170° circa per 40-45'.
Fare la prova stecchino che dovrà presentarsi asciutto e tirare quindi il dolce fuori dal forno.
Sganciare l'anello dello stampo e lasciar raffreddare il dolce un ora circa.
Spolverizzare di abbondante zucchero a velo e spostare sul vassoio di portata.
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Ingredienti
Per la fasta frolla
Farina 250 gr
Burro 120 gr
Zucchero 70gr
Tuorlo 1
Scorza di mezzo limone
Sale un pizzico
Per la farcia
Uova 5
Zucchero 150 gr
Mandorle 200 gr (pelate e tostate)
Passito di Pantelleria 1/2 bicchiere
Aroma di vaniglia (facoltativo)
Procedimento
Preparare la frolla con un piccolo anticipo seguendo il procedimento classico: fate la fontana di farina e zucchero, mettete al cento il burro tagliato a dadini e la scorza grattugiata del limone, mescolarlo alla farina con una spatola o sbriciolando con la punta delle dita.
Quando si è ottenuto un composto di briciole aggiungere il tuorlo ed amalgamarcelo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla per un ora in frigo a riposare.
Successivamente stendere 2/3 della pasta in una tortiera a cerniera imburrata di 26 cm di diametro, foderando il fondo ed il perimetro laterale per 4 cm circa.
Stendere il 1/3 residuo di pasta in un disco del diametro della tortiera e tenerlo da parte.
Preparare la farcia: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poi le mandorle tostate tritate finemente, il Passito e l'eventuale aroma di vaniglia .
Montare gli albumi ed unirli con delicatezza al resto senza smontarli facendo i classici tagli con una spatola.
Distribuire la farcia nello stampo foderato di pasta frolla e coprirlo col disco tenuto da parte.
Possibilmente sigillare i bordi e bucherellare il disco di copertura con uno stuzzicadenti formando sei raggi.
Mettere in forno già caldo a 170° circa per 40-45'.
Fare la prova stecchino che dovrà presentarsi asciutto e tirare quindi il dolce fuori dal forno.
Sganciare l'anello dello stampo e lasciar raffreddare il dolce un ora circa.
Spolverizzare di abbondante zucchero a velo e spostare sul vassoio di portata.
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Re: Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
umhh che bell'aspetto ! da provare.. passito permettendo.... grazie cara...
Re: Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
Sicuramente mi ripeto: MA COME FACCIO A STARE A DIETA SE POSTATE SOLO COSE MMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SLURPOSISSIME?
Anche questa è da provare
Anche questa è da provare
Re: Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
enomis2009 ha scritto: Sicuramente mi ripeto: MA COME FACCIO A STARE A DIETA SE POSTATE SOLO COSE MMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SLURPOSISSIME?
Anche questa è da provare
dai dai poi la dieta la iniziamo tutte insieme...
Re: Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
Agosto59 ha scritto:enomis2009 ha scritto: Sicuramente mi ripeto: MA COME FACCIO A STARE A DIETA SE POSTATE SOLO COSE MMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SLURPOSISSIME?
Anche questa è da provare
dai dai poi la dieta la iniziamo tutte insieme...
DIVERTENTE, MA QUANDO.......... HA!HA!HA!
Re: Torta del Gattopardo , con mandorle e passito di pantelleria
enomis2009 ha scritto:Agosto59 ha scritto:enomis2009 ha scritto: Sicuramente mi ripeto: MA COME FACCIO A STARE A DIETA SE POSTATE SOLO COSE MMMMMMMMMMMMHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SLURPOSISSIME?
Anche questa è da provare
dai dai poi la dieta la iniziamo tutte insieme...
DIVERTENTE, MA QUANDO.......... HA!HA!HA!
Umhh, prendiamoci un pò di tempo va!?!? ci riflettiamo bene .... e poi vedremo.... ahahah
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