Tagliolini alla crema , ricetta fotografata su www.ricettegustose.it
2 partecipanti
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Tagliolini alla crema , ricetta fotografata su www.ricettegustose.it
Ricetta realizzata da Manu63 (Profumi e Colori)
PER I TAGLIOLINI
400 gr di farina 00 e 100 gr di frumina
2 cucchiai d'olio
100gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 bicchierino di grappa
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA
4 uova medie,
100 gr di zucchero semolato,
75 gr di farina, 1/2 L di latte intero.
Per profumare:
1/2 stecca di vaniglia
Mettere tutti gli ingredienti sulla spianatoia a fontana
Impastare molto bene e poi lasciare riposare per un'ora sotto una ciotola
Poi tirare la pasta piuttosto sottilmente col mattarello o macchina della pasta fino al penultimo passo.
Scaldare l'olio a 170°
Nel frattempo formare con la pasta dei tagliolini a mano o a macchina che poi tufferemo a mucchietti nell'olio caldo, per poi metterli su della carta forno.
Nel frattempo preparare della crema pasticcera alla vaniglia:
Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema.
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo.
Grattate con la punta di un coltellini i semini neri della vaniglia direttamente nel latte.
Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro.
Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi.
Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.
Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Una volta pronta la crema, la metteremo a specchio sul fondo del piatto sopra la crema mettere i nostri tagliolini e spolverare con del "grana" (zucchero a velo) e se si vuole una grattata di "tartufo" (cacao amaro).
Servire e gustare.
PER I TAGLIOLINI
400 gr di farina 00 e 100 gr di frumina
2 cucchiai d'olio
100gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 bicchierino di grappa
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA
4 uova medie,
100 gr di zucchero semolato,
75 gr di farina, 1/2 L di latte intero.
Per profumare:
1/2 stecca di vaniglia
Mettere tutti gli ingredienti sulla spianatoia a fontana
Impastare molto bene e poi lasciare riposare per un'ora sotto una ciotola
Poi tirare la pasta piuttosto sottilmente col mattarello o macchina della pasta fino al penultimo passo.
Scaldare l'olio a 170°
Nel frattempo formare con la pasta dei tagliolini a mano o a macchina che poi tufferemo a mucchietti nell'olio caldo, per poi metterli su della carta forno.
Nel frattempo preparare della crema pasticcera alla vaniglia:
Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema.
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo.
Grattate con la punta di un coltellini i semini neri della vaniglia direttamente nel latte.
Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro.
Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi.
Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.
Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Una volta pronta la crema, la metteremo a specchio sul fondo del piatto sopra la crema mettere i nostri tagliolini e spolverare con del "grana" (zucchero a velo) e se si vuole una grattata di "tartufo" (cacao amaro).
Servire e gustare.
Re: Tagliolini alla crema , ricetta fotografata su www.ricettegustose.it
Eccoliiii io ho fatto le tagliatelle invece dei tagliolini !! ahaha ma sono buoni ugualmente!! anziiii.. si inzuppano meglio nella crema..
Re: Tagliolini alla crema , ricetta fotografata su www.ricettegustose.it
Su www.ricettegustose.it i passaggi fotogarafati per questa golosa ricetta.
http://www.ricettegustose.it/Dolci_fritti_html/Tagliatelle_alla_crema_chantilly.html
http://www.ricettegustose.it/Dolci_fritti_html/Tagliatelle_alla_crema_chantilly.html
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