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Crostata con Meringa al Cioccolato

3 partecipanti

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Messaggio  dolcemora Lun Mag 10, 2010 8:53 pm

Ingredienti per 6/8 porzioni

◦200 gr di farina
◦100 gr di burro
◦1 uovo
◦125 gr di zucchero
◦1 bustina di vanillina
◦2 cucchiaini di lievito per dolci se la si vuole un po' più morbida e alta
◦sale
◦farina per il piano di lavoro
◦farina e burro per lo stampo
◦uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro

per farcire e decorare:

◦200 gr di cioccolato fondente
◦3, 5 dl di latte
◦3 uova
◦120 gr di zucchero a velo
◦35 gr di farina
◦1 bicchierino di rum
◦2 cucchiai di cacao amaro
◦1 cucchiaio di zucchero a velo
◦sale

Preparazione

Mettete la farina setacciata con il lievito sul piano di lavoro, aggiungete il burro, tagliato a pezzetti, e formate delle briciole che disporrete a fontana.

Al centro sgusciate l'uovo, aggiungete lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e impastate velocemente.

Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

La farcitura.

Grattugiate il cioccolato a grosse scaglie.

Scaldate il latte in una casseruolina.

Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi e mettendole in due ciotole.

Aggiungete ai tuorli lo zucchero e sbattete con la frusta a mano, finché otterrete un composto cremoso; incorporatevi la farina e poi diluite il composto con il latte caldo fatto scendere a filo.

Trasferite la crema nella casseruolina del latte, ponetela sul fuoco bassissimo e, sempre mescolando, portatela a bollore.

Continuando a mescolare aggiungete il cioccolato grattugiato e fate cuocere per 8 minuti.

Profumate la crema con il rum, mescolando energicamente.

Lasciate raffreddare.

Accendete il forno alla temperatura di 200°C, imburrate e infarinate lo stampo.

Stendete la pasta con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, fino allo spessore di 3 mm.

Foderate uno stampo, bucherellate il fondo e farcite con la crema al cioccolato; ripiegate i bordi verso l'interno, formando un piccolo cordoncino e schiacciandolo con il manico di un cucchiaio.

Infornate la crostata e cuocetela per 30 minuti.

Sganciate la cerniera e fate scivolare il dolce sulla placca del forno.

Non spegnete il forno.

Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche a neve ben soda; unitevi lo zucchero e il cacao fatti scendere a pioggia dal setaccio, mescolando dal basso verso l'alto, quindi ricoprite la farcitura della crostata con la meringa al cacao, distribuendola in modo irregolare con il cucchiaio.

Mettete la placca in forno per 15 minuti.

Lasciate raffreddare la crostata, trasferitela su un piatto e spolverizzatela con zucchero a velo. Very Happy

Ps: la foto è nel mio blog


Ultima modifica di dolcemora il Lun Mag 24, 2010 3:02 pm - modificato 1 volta.
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Messaggio  Agosto59 Mar Mag 11, 2010 10:04 am

cheers cheers cheers grazie!!

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Messaggio  Squizzy Mar Mag 11, 2010 12:45 pm

Che buona!! la proverò sicuramente!! Very Happy

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Messaggio  Agosto59 Mar Mag 25, 2010 12:44 pm

Ho poi optato per questa ricettina oggi, ho in cucina un profumooooooo che non ti dico!! poi ti dirò il risultato!! ciao ciao Crostata con Meringa al Cioccolato 246587

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Messaggio  Agosto59 Mar Mag 25, 2010 2:36 pm

Ancora calda , ne vuoi una fettina? Crostata con Meringa al Cioccolato 246587
E' di un buono!!!!! io a questa ricetta ho fatto alcune varianti perchè avevo ingredienti da utilizzare, ho sostituito il latte con la panna e il cioccolato fondente con il cioccolato dell'uovo di Pasqua che ancora avevo in frigo.
Per il mio forno non erano giusti i tempi di cottura, ora la metto sul sito e scrivo anche le varianti che ho fatto io, magari possono essere di spunto per qualcun'altro .. Assolutamente da provare!!

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Messaggio  Agosto59 Ven Mag 28, 2010 11:13 am

Su www.ricettegustose.it tutti i passaggi fotografati per questa meravigliosa crostata!!
Fai click sul link che segue per andare direttamente alla ricetta.

http://www.ricettegustose.it/Crostate_html/Crostata_al_cioccolato_meringata.html

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Ultima modifica di Agosto59 il Gio Giu 24, 2010 2:59 pm - modificato 1 volta.

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Messaggio  dolcemora Ven Mag 28, 2010 11:19 am

bravissima, complimenti. me la copio cosi almeno ho la variazioni della temperatura del forno. Secondo me cmq sulla raccolta dove prende certe ricette le temp sono troppo alte. ciao un bacio.
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Messaggio  Agosto59 Ven Mag 28, 2010 11:23 am

dolcemora ha scritto:bravissima, complimenti. me la copio cosi almeno ho la variazioni della temperatura del forno. Secondo me cmq sulla raccolta dove prende certe ricette le temp sono troppo alte. ciao un bacio.

ciao ciao e buon pomeriggio!!

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Messaggio  dolcemora Ven Mag 28, 2010 11:26 am

hai visto la nuova ricetta che ti ho inserito torta alle mandorle?? anche quella l avevo fatta tempo fa o meglio mia mamma . è una torta7crostata é buonissima. ciaooo
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Messaggio  dolcemora Ven Mag 28, 2010 11:37 am

torta/crostata senza 7
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Messaggio  Agosto59 Ven Mag 28, 2010 12:04 pm

dolcemora ha scritto:hai visto la nuova ricetta che ti ho inserito torta alle mandorle?? anche quella l avevo fatta tempo fa o meglio mia mamma . è una torta7crostata é buonissima. ciaooo
si si l'ho vista... ora la mia fonte dolce saranno le tue ricettine!!! anzi oggi sto facendo i biscotti, visto che fuori piove ne approfitto!! stasera ti dirò il risultato!!

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Messaggio  dolcemora Ven Mag 28, 2010 12:09 pm

quali stai facendo le stelline con l acqua di rose o senza?? o i frollini col cuore?? Fammi sapere. Aspetto la foto con ansia. Ciaooo
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