Torta al cioccolato con granella di nocciole
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Torta al cioccolato con granella di nocciole
Ricetta e realizzazzione di Paticciona
Ingredienti per il pan di Spagna: 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.
Ingredienti per la crema pasticcera al cacao: 5 uova intere 150g di zucchero semolato, 70g di farina00 setacciata, 30g di cacao amaro, buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, 1 litro di latte.
Ingredienti per la glassa al cioccolato: 300g di cioccolato fondente da copertura, 15 cucchiai d’acqua, 3-4 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione: preparate per prima cosa il pan di Spagna , battendo a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti.
La torta sarà cotta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
Preparate la crema pasticcera al cacao: sbattete le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata , per 5 minuti.
Versate la farina poco alla volta e mescolate con una frusta a mano per non creare grumi.
Aggiungete il latte, cuocete a bagnomaria o a fuoco bassissimo finchè la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando la crema è ancora bollente, aggiungete il cacao amaro setacciato e, sbattete energicamente fino a completo incorporamento nella crema.
Preparate la glassa al cioccolato: mettete il cioccolato fondente a bagnomaria; quando si sarà completamente fuso , aggiungete l’acqua e lo zucchero a velo e, girate energicamente con la frusta a mano finchè raggiungerete una consistenza morbida e liscia.
Ora assembliamo il dolce: tagliate il pan di Spagna in 3 dischi. Bagnate il primo disco con del latte, farcite con metà della crema pasticcera al cacao; sovrapponete il secondo disco e, bagnate la superficie con il latte , preticate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti per favorire meglio l’assorbimento del latte.
A questo punto, fate la colata di glassa al cioccolato sulla torta, livellatela con una spatola e, decoratela con la granella di nocciole.
Fate riposare il dolce in frigo per almeno 7-8 ore prima di servire.
Ingredienti per il pan di Spagna: 6 uova, 150g di farina 00, 200g di zucchero semolato, un pizzico di lievito per dolci, vanillina e scorza di limone grattugiato (facoltativo), sale.
Ingredienti per la crema pasticcera al cacao: 5 uova intere 150g di zucchero semolato, 70g di farina00 setacciata, 30g di cacao amaro, buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, 1 litro di latte.
Ingredienti per la glassa al cioccolato: 300g di cioccolato fondente da copertura, 15 cucchiai d’acqua, 3-4 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione: preparate per prima cosa il pan di Spagna , battendo a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro; aggiungete qualche cucchiaio di chiare montate a neve con un pizzico di sale e incorporate lentamente l farina setacciata con il lievito e gli aromi, senza cessare di lavorare il composto con la frusta.
Amalgamate, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in un a teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete a 180° per 30 minuti.
La torta sarà cotta quando, provando a infilare uno stuzzicadenti, questo uscirà completamente asciutto.
Preparate la crema pasticcera al cacao: sbattete le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata , per 5 minuti.
Versate la farina poco alla volta e mescolate con una frusta a mano per non creare grumi.
Aggiungete il latte, cuocete a bagnomaria o a fuoco bassissimo finchè la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando la crema è ancora bollente, aggiungete il cacao amaro setacciato e, sbattete energicamente fino a completo incorporamento nella crema.
Preparate la glassa al cioccolato: mettete il cioccolato fondente a bagnomaria; quando si sarà completamente fuso , aggiungete l’acqua e lo zucchero a velo e, girate energicamente con la frusta a mano finchè raggiungerete una consistenza morbida e liscia.
Ora assembliamo il dolce: tagliate il pan di Spagna in 3 dischi. Bagnate il primo disco con del latte, farcite con metà della crema pasticcera al cacao; sovrapponete il secondo disco e, bagnate la superficie con il latte , preticate dei piccoli buchi con uno stuzzicadenti per favorire meglio l’assorbimento del latte.
A questo punto, fate la colata di glassa al cioccolato sulla torta, livellatela con una spatola e, decoratela con la granella di nocciole.
Fate riposare il dolce in frigo per almeno 7-8 ore prima di servire.
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